Wudu Luar-Dalam: Cara Simpel Biar Hati Ikut “Kinclong”
Rabu, 30 September 2026
Malam ini, kita melanjutkan pengkajian kitab Qomi’ut Thughyan karangan Syaikh Nawawi oleh Ustadz Ahmad Syakirin, Lc. MA. tentang kelanjutan dari ta’lim minggu kemarin.
Pernah dengar ucapan “Kebersihan adalah sebagian dari iman”? Kalimat ini sering banget kita dengar sejak kecil. Tapi, tahu enggak sih kalau dalam pembahasan cabang-cabang iman, bersuci atau Thaharah itu secara khusus menduduki cabang iman ke-20?
Thaharah ini dampaknya gede banget buat kehidupan spiritual seorang Muslim. Yuk, kita bedah bareng-bareng dengan gaya yang santai!
Bukan Cuma Cuci Muka, Ini Perintah Langsung dari Al-Qur’an
Di dalam Surah Al-Ma’idah ayat 6, Allah SWT kasih panduan lengkap dan detail soal persiapan sebelum kita beribadah. Kalau mau salat, wajib hukumnya buat bersuci dulu:
- Membasuh wajah dan tangan sampai siku.
- Mengusap sebagian kepala.
- Membasuh kaki sampai mata kaki.
Kalau dalam kondisi junub, kita diwajibkan mandi bersih. Uniknya, Islam itu agama yang enggak pernah mempersulit umatnya. Kalau lagi sakit, dalam perjalanan jauh, atau emang benar-benar enggak ada air, kita diberi kemudahan buat tayamum pakai debu yang suci. Simple dan penuh solusi, kan?
Kenapa Bersuci Itu Spesial Banget?
Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa bersuci itu adalah separuh dari iman (Al-Thuhuru syathrul iman). Bayangin, baru tahap persiapan ibadah aja nilainya udah setengah dari iman kita!
Selain itu, ada beberapa poin penting dari hadis dan nasihat para sahabat:
- Pembersih dari Gangguan Setan: Sahabat Umar RA pernah bilang kalau wudu yang dilakukan dengan benar dan sempurna itu ampuh banget buat mengusir gangguan setan.
- Kunci Diterimanya Ibadah: Salat kita enggak bakal diterima kalau dilakukan tanpa bersuci dulu.
Wudu Lahir vs Wudu Batin: Sudahkah Kita Menjaga Keduanya?
Ini bagian yang paling dalam. Seorang ulama bernama Hatim Al-Asham pernah ditanya soal wudu. Menurut beliau, wudu itu sebenarnya terbagi jadi dua dimensi:
- Wudu Lahir: Ini wudu fisik yang biasa kita lakukan pakai air—membasuh anggota tubuh sesuai rukun dan sunahnya.
- Wudu Batin: Nah, ini yang sering kelupaan! Wudu batin adalah proses membersihkan hati dari “kotoran-kotoran” spiritual.
Bentuk wudu batin itu seperti apa sih?
- Bisa bertobat dan menyesali kesalahan.
- Buang jauh-jauh rasa iri, dengki, dan suka curang.
- Membersihkan hati dari sifat sombong dan rasa ragu.
- Enggak kebelet dipuji orang atau gila jabatan dan duniawi.
Jadi, bersuci itu bukan sekadar aktivitas cuci-cuci badan sebelum salat ya. Wudu adalah momen reset luar-dalam—raga kita bersih terkena air, dan hati kita kembali jernih dari segala sifat penyakit hati.
Penting banget buat kita mulai membiasakan diri: pas basuh muka, sekalian “basuh” juga rasa sombong di dalam diri!
(Tim Beit Kilma Dupione)
STAY TUNE—
Website: ppduputri.or.id
YouTube: DUPI ONE TV
Instagram: dupione_malang
Tiktok: dupione
Facebook: Daarul Ukhuwwah Putri I